베이킹 Baking

집에서 누룩으로 만드는 막걸리... & Merry Christmas~~!

캐나다맑은하늘 2021. 12. 26. 07:50
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연말이라 여유가 좀 더 있어서 막걸리 오랫만에 만들어보았어요.

사용한 레시피는 아래 링크 참고해서 만들었구요. 누룩은 한국식품점에 있는 아씨(?) 이런 상표꺼 사서 잘 쓰고 있어요..

 

https://m.blog.naver.com/furnsolai/80177559309

 

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Mason jar 한개 분량 정도씩 만들고 있고, 첫날 만드는데 몇 시간 정도 소요 + 2일 정도 히터 나오는 register 주변에 두고 보글보글 살아움직이는(?) 것 지나고 난 뒤에, 냉장고에 넣어두면 청주라고 불리우는 맑은 부분이 상단에 모인답니다.

 

잘 흔들어 섞고, 밥알도 아까우니 ^^ 잘 걸러낸 뒤에,

설탕도 살짝 + 얼음 섞어서 마시고 있어요!

 

각도가 좀 이상한데, 이렇게 마셨어요~!

 

레시피에 보면 쌀을 잘 씻어야 한다고 해요..

 

아래처럼 밥을 잘 하고, 준비된 누룩+이스트 액을 섞어주면 됩니다.

아래사진이 처음 섞어준 상태, 다음 사진이 보글보글 방울이 위로 올라가면서 밥알이 알아서 저렇게 제일 위까지 차고 올라가요. 중간중간에 섞어줘서 아래/위를 섞고, 발효(?)가 더 잘 되게 해 줍니다.

2일 정도 지나면 더이상 기포가 안 생기고, 밥알도 뭐랄까 점점 삭아지는거 같아요. 다음 사진은 냉장고에 넣어두면 상단부에 청주(정종은 일본술의 한 브랜드라 하니 "청주" 라고 불러야겠어요)이라고 부른다고 하는 맑은 술(?)만 생기고 있어요.

마시기 전에 한번 더 섞어주고, 원하는 만큼 체에 걸러낸뒤에 밥알도 아까우니 ^^ 먹을 수 있는 부분은 걸러서 술에 함께 들어가게 해 주었어요. 다음 사진이 국그릇인데 좀 각도가 애매하게 보이네요.. 바가지로 푸욱 퍼서 마셔야 제맛일까요? :)

 

모두들 건강한 성탄절보내시고 계시기를 바라며.

Merry Christmas입니다~!

 

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